En el grupo de Nacional: Barcelona y Botafogo empataron 1-1 en Copa

El empate favoreció las pretensiones del cuadro brasileño, que sumó un buen resultado de visitante.

Botafogo logró un importante resultado en su visita a Barcelona, de Ecuador.

20 de abril 2017 , 08:53 p. m.

Barcelona, de Ecuador, y Botafogo, de Brasil, sellaron este jueves un empate por 1-1 al término de la tercera jornada del Grupo 1 de Copa Libertadores de América. Christian Alemán, a los 31 minutos, y Sassá, a los 88, anotaron los goles del partido.

El empate favoreció las pretensiones del cuadro brasileño, que acumuló cuatro puntos de visitante, tras el triunfo por 0-2 en su visita al Atlético Nacional, en Colombia.

Camilo pudo adelantar a Botafogo mediante el cobro de un tiro penalti, pero su disparo lo tapó Máximo Banguera, que cedió rebote, disparó Roger, y el portero volvió a atajar, a los 2 minutos. Rodrigo Pimpao también tuvo una ocasión de gol, pero su remate desde corta distancia impactó en el vertical derecho, ante un rebote que cedió el portero Banguera, al minuto 18.

Darío Aimar salvó a Barcelona, pues rechazó el balón desde la línea de gol, tras un disparo por sobre el portero y defensas del atacante Camilo, a los 23 minutos. Pero fue Barcelona el que se adelantó en el marcador con fantástica jugada de Alemán, quien burló rivales desde el costado derecho, se metió en diagonal, tocó para que Alvez le devolviese un pase preciso, burló a Víctor Luis, al portero y con suave toque anotó, al minuto 31.

Botafogo incrementó sus ataques en procura del empate, pero el golero barcelonista y sus defensas estuvieron atentos y precisos para frenar al rival. Barcelona reapareció en el segundo tiempo con la intención de cuidar el resultado pero, sin renunciar a la posibilidad de anotar otro tanto, se dedicó a tocar con precisión el balón e impidió que Botafogo controlara las acciones.

Richard Calderón desperdició la posibilidad de gol al rematar sobre el travesaño tras un rebote de la defensa brasileña, al minuto 61. Bruno Silva probó después con un disparo rasante desde fuera del área, pero el balón salió por el costado izquierdo del arco, al minuto 69.

Sassá, que reemplazó a Rodrigo Lindoso, se perdió el empate porque remató desde corta distancia con golpe de cabeza, pero al costado derecho del arco, al minuto 74. Fernández salvó del segundo tanto a su equipo cuando rechazó a un costado un violento disparo del uruguayo Alvez, al minuto 77.

Barcelona se quedó con un hombre menos desde los 79 minutos debido a la expulsión del colombiano Mena por reincidir en una falta estando amonestado. Sassá empató finalmente el partido a través de un tiro penalti, por una mano dentro del área del defensa Xavier Arreaga, al minuto 88.

1. Barcelona: Máximo Banguera; Pedro Velasco, Darío Aimar, Jefferson Mena, Mario Pineida; Gabriel Marques, Richard Calderón, Ely Esterilla, Christian Alemán (m.67, Ariel Nahuelpán); Marcos Caicedo (m.60, José Ayoví) y Jonathan Alvez (m.81. Xavier Arreaga).
D.T.: Guillermo Almada.

1. Botafogo: Roberto 'Gatito' Fernández; Emerson Santos (m.83, Fernandes), Émerson Silva, Joel Carli, Víctor Luis; Rodrigo Lindoso (m.70, Guilherme), Bruno Silva, João Paulo; Camilo, Rodrigo Pimpão y Roger (m.64, Sassá).
D.T.: Jair Ventura.

Goles: 1-0, m.31: Christian Alemán y 1-1, m.88: Sassá.

Árbitro: Jesús Valenzuela, de Venezuela, asistido por sus compatriotas Carlos López y Elbis Gómez. Expulsó a Jefferson Mena. Amonestó a Mena, Pineida, Emerson Silva, Joao Paulo, Bruno Silva.

Incidencias: partido por la tercera jornada del Grupo 1 de Copa Libertadores disputado en el estadio Monumental "Isidro Romero", de propiedad de Barcelona.