DIM ganó con lo justo en su visita a Rionegro Águilas: 1-0 y 3 puntos

Un gol de Juan Fernando Quintero, en tiro libre con desvío, fue suficiente en el triunfo 'poderoso'.

Luis Zubeldía, entrenador de Medellín.

16 de abril 2017 , 07:28 p. m.

Independiente Medellín obtuvo este domingo su noveno triunfo en la Liga I-2017, tras imponerse 0-1 en su visita a Rionegro Águilas. Un gol de Juan Fernando Quintero, ayudado por la defensa local, fue suficiente para el triunfo ‘poderoso’.

Tanto Águilas como el ‘poderoso’ intentaron jugar, poner la pelota al piso y hacerlo circular. El local fue el de más determinación y se vio mejor en los primeros minutos.

Los dirigidos por Néstor Otero impusieron su fuerza en la mitad del campo y lucieron mejor, sin generar oportunidades claras de gol pero sí encimando y presionando la salida del rival. Yilton Díaz tal vez tuvo la mejor opción para anotar, pero su remate a los 39 minutos fue desviado por David González.

Luego de ese susto que pasó el DIM, llegó la reacción y tanto Juan Fernando Quintero como Leonardo Castro, novedades este domingo en el once del Medellín, contaron con aproximaciones. Sin embargo, el 0-0 fue el resultado de la primera etapa.

La parte complementaria mostró a un Medellín con más iniciativa. Apenas en el segundo minuto de juego, Juan Fernando Quintero cobró un tiro libre a manera de centro, pero con dirección al arco; el balón enroscado fue ligeramente tocado por los defensas de Rionegro, quienes confundieron su arquero Ernesto Hernández, y el esférico se coló para el 1-0 en el estadio Alberto Grisales.

Lejos de que los dirigidos por Luis Zubeldía se montaran en el juego, Rionegro empezó a dominar y a tocar, adelantando sus líneas y ‘guerreando’ cada balón dividido. Se arriesgó por momentos el DIM con su idea de esperar al contrincante en el primer cuarto de cancha, pero le sirvió porque las Águilas fueron incapaces de rematar y llegar al arco de González.

Una esporádica jugada de contraataque se dio a los 20 minutos, pero Quintero, quien estaba regresando de una larga lesión, no pudo controlar el balón cuando ya ingresaba al área de Rionegro. En la siguiente acción, Zubeldía le puso a Christian Marrugo como socio, dándole salida a Juan David Valencia.

Desde ese momento, Medellín se dedicó a tocar con más fluidez y encontrar espacios que Rionegro dejaba. El local perdió el ímpetu y fueron escasas sus posibilidades de empatar.

Elacio Córdoba contó con un remate para poner el segundo para el DIM, pero se fue desviada su definición. Tras la salida de ‘Quinterito’, Eduard Atuesta tomó relevancia en su papel de liderar el mediocampo.

Con 28 unidades, el DIM se aproxima con ímpetu a la clasificación a cuartos de final. Por su parte, Rionegro Águilas llegó a 11 puntos y firma una pésima campaña que lo tiene en el 18º lugar.

Rionegro Águilas: Ernesto Hernández (6); Fabián Viáfara (6), Edwin Peraza (5), John Valencia (5), Fabio Rodríguez (6); John Javier Restrepo (5), Juan Esteban Ortíz (5), Yilton Díaz (5), Luis Mosquera (6); Alexander Sánchez (5), Juan Sebastián López (5).
Cambios: Jhon Varela por Fabio Rodríguez (19 ST), Roque Caballero por Edwin Peraza (27 ST) y Daniel Hernández por Yilton Díaz (38 ST).
D.T.: Néstor Otero.

Medellín: David González (6); Elacio Córdoba (7), Andrés Mosquera (6), Jorge Arias (6), Luis Tipton (6); Juan David Valencia (5), Jhonatan Lopera (5), Eduard Atuesta (7), Juan Fernando Quintero (6); Leonardo Castro (6), Juan Fernando Caicedo (5).
Cambios: Mauricio Cortés (6) por Leonardo Castro (1 ST), Christian Marrugo por Juan David Valencia (22 ST) y Didier Moreno por Juan Fernando Quintero (34 ST).
D.T.: Luis Zubeldía.

Goles: Juan Fernando Quintero (2 ST), en Medellín.

Amonestados: Juan Esteban Ortiz (33 PT), John Valencia (13 ST), en Rionegro. Eduard Atuesta (29 ST), Elacio Córdoba (35 ST), en Medellín.