Juego aéreo, media distancia y buen pase en los volantes de Colombia

En los 9 hombres de la convocatoria, al mando del capitán James, hay experiencia en Eliminatorias.

Colombia recibe este jueves a Bolivia y luego visita a Ecuador.

23 de marzo 2017 , 05:29 a. m.

Mientras unos llegan con pocos minutos y casi condenados a la suplencia, otros vienen en plena actividad, con roce internacional y confianza. Mientras algunos ofrecen media distancia, otros aportan potencia y buena estatura para chocar, por ejemplo, contra los fuertes ecuatorianos. Unos tienen pase, otros ‘sacan el conejo del sombrero’.

Así llegan los jugadores del mediocampo que eligió el técnico José Pékerman para la doble fecha eliminatoria que bien puede decidir la clasificación de Colombia a Rusia 2018:

Carlos Sánchez

Es poco lo que hay que añadir a la gran experiencia de ‘La Roca’. Desde su llegada a la Fiorentina superó una lesión y es titular, a pesar de que le hayan cambiado el puesto y haya pasado de volante cabeza de área a zaguero por derecha en un módulo de 3 en el fondo.

Para empezar, en el 'calcio', ha jugado 24 partidos, 17 de titular (1.585 minutos) y hasta marcó un gol (1-0 contra Chievo). Desde noviembre, cuando vino la pausa de la Eliminatoria, jugó 14 partidos de Liga local, además de 2 partidos de Copa (1 triunfo, 1 derrota).

En Europa League, Sánchez jugó 8 encuentros, 4 de titular (5 desde noviembre pasado) y ganó 3.
Con Selección es fijo siempre que no tenga problemas físicos: suma 9 partidos jugados, 776 minutos y 3 tarjetas amarillas.

Juan Guillermo Cuadrado

Es tal vez el jugador que mejor llega a esta convocatoria. Fisicamente fuerte, mentalmente más veloz que de costumbre y con gol. Cuadrado suma en la Serie A 22 partidos jugados, 1510 minutos. Desde noviembre ha estado en 16 encuentros y suma dos goles: a Sampdoria e Inter, ambos con triunfo de Juventus 1-0.

Por si fuera poco, en Champions League lleva 7 partidos disputados (4 de titular) y 362 minutos. ¡Y también marcó! Fue contra Olympique de Lyon en el triunfo 1-0.

En el camino a Rusia es otros de los que no se discute. Tiene 9 partidos jugados, 670 minutos y 2 encuentros desde el banco. Es un asistente de lujo, que además, apoya como pocos la marca.

James Rodríguez

El capitán llega a la Selección a recuperar confianza, cariño, fuerza. No es la primera vez que le pasa y probablemente no será la última. James es suplente y el primero en la lista de cambios de Zinedine Zidane. Él insiste en quedarse y en ese empeño muchas veces ha sido la Selección nacional la beneficiada. Aquí ‘juega hasta cojo’, ¿recuerdan?

James sólo ha jugado 14 partidos en la temporada con Real Madrid (679 minutos) por la Liga. Desde noviembre, cuando paró la Eliminatoria, son sólo 10 juegos. Y el dato: fue 14 veces al banco de suplentes.

En Copa tuvo mejor experiencia, con 3 partidos y 3 goles para su equipo. Entonces vino el problema del sóleo, la sobrecarga, la pausa y la reducción de minutos en el equipo 'merengue'.

Por la Champions League suma 5 partidos jugados -2 desde noviembre- y no ha podido anotar. Su fuerte son las asistencias (Real Madrid reportó 38 desde su llegada al club) pero en Colombia no basta: tiene que marcar, asistir, mandar, ser James, el mejor James.

Daniel Torres

El volante del Alavés superó sus problemas físicos y ha ido, lento pero seguro, ganando espacio en su equipo. En la temporada suma 17 partidos jugados por la Liga, 14 de titular (fue 9 veces al banco). En Copa jugó 5 partidos.

En la Selección ha estado en 6 encuentros hacia Rusia-2018, con 547 minutos.

Es muy fuerte en marca, durísimo en el hombre a hombre y, por eso mismo, gran candidato a estar en Quito, imponiendo respeto con sus 1,83 de estatura.

Edwin Cardona

Se habla hace tanto de él que a veces se olvida que tiene sólo 24 años. Con todo, ha ganado mucha experiencia en Monterrey, club en el que suma esta temporada 21 partidos jugados, 10 de titular y 11 en el banco. Es irregular, porque a veces no logra mantener la cabeza fría, pero con todo se ha reportado 3 veces con goles: en el 4-1 a Querétaro, 3-2 a Puebla y 4-0 a Veracruz.

En la Copa mexicana jugó 5 partidos (320 minutos) y en la Liga de Campeones de la Concacaf estuvo en 10 encuentros, 4 de titular y anotó en 3 ocasiones, aunque los rivales fueron Don Bosco y Árabe.

Con la Selección se ha ganado la confianza de Pékerman con dos virtudes: sacrifico en marca y tremendo remate de media distancia, su fortaleza desde que apareció en los equipos juveniles. No es fácil superar esos 1,82 metros de estatura. En la de mayores, tiene 10 partidos jugados: 4 de titular y 8 en el banco, con 3 tantos en la cuenta; a Paraguay (1-0), Bolivia (3-2) y Perú (2-0).

Wilmar Barrios

En la temporada 2016-2017 jugó 6 partidos con Boca Juniors, pero sólo tiene 2 durante este 2017 por el parón del torneo argentino. En su equipo fue titular una vez y 10 estuvo en el banco. En Copa su participación en el partido con San Lorenzo fue bien calificada.

Y en Selección también ha sido más alternativa que otra cosa: 3 partidos jugados (en las derrotas 2-1 contra Brasil y 3-0 contra Argentina y en el triunfo 1-0 sobre Paraguay). Suma 208 minutos. Y con sus 1,69 metros de estatura no parece, al menos en el papel, una carta fuerte, especialmente para actuar en Quito. Sin embargo, el DT le cree y muchas veces, contra todo pronóstico, ha apostado por él.

Macnelly Torres

Del momento del '10' hablan sus números: 7 partidos jugados (572 minutos) con Nacional en la Liga 2017, invicto y con gol (3-0 a Rionegro); 1 partido contra Junior por Copa (76 minutos). Desde noviembre, cuando paró la Eliminatoria; 2 partidos jugados en el agrio Mundial de Clubes de Japón; 2 por Copa Suramericana contra Cerro, de noviembre a esta parte (1-1 y 0-0) y 90 minutos frente a Barcelona de Ecuador, en el 2-1 del debut en la nueva edición de la Copa Libertadores.

Macnelly, clave en el equipo campeón de Libertadores y finalista de Suramericana, ofrece con la Selección otras cifras prometedoras: 7 partidos jugados, 362 minutos y 1 gol (Colombia 2- Venezuela 0).

Macnelly juega en casa en Barranquilla y es poco probable que salga de la titular contra Bolivia, pero además bien puede ser la clave para resolver el corto circuito que se ha presentado en las últimas salidas entre los talentosos volantes y el hombre (o los hombres) en punta. Es su mejor momento y coincide con la más apremiante necesidad de la Selección. Es ahora o nunca 'Mac'…

Mateus Uribe

Si hay que compararlo, se parece mucho al Edwin Valencia que una vez usó Pékerman en Selección: central, volante de marca, encargado del primer pase, rematador en el juego aéreo. Eso ha sido para Nacional el polivalente Uribe, quien agrega a ese perfil un detalle clave en Barranquilla y en Quito: velocidad por la banda.

Uribe tiene en este 2017 siete partidos con Nacional por Liga (569 minutos) y ha puesto su aporte para defender el invicto: 2 goles, a Jaguares y Equidad.

Desde noviembre jugó 2 partidos de Copa y en la Suramericana 2016 participó en otros 2 contra Cerro. En el Mundial de Clubes estuvo en dos partidos, en los que ajustó 60 minutos.

El lunar fue la tarjeta roja, justa por demás, que recibió en el debut de Nacional en Libertadores 2017 contra Barcelona (1-2).

Con la Selección, sólo tuvo minutos en el amistoso con Brasil (0-1) por las víctimas de Chapecoense.

Abel Aguilar

Lo que juega a su favor es que es un hombre de toda la confianza del técnico José Pékerman y que desde su regreso al Cali ha tenido continuidad y ha podido recuperar nivel.

En la Liga 2017 ha jugado 7 partidos con el 'azucarero' (557 minutos), lo que está en concordancia con los 1.115 minutos de 2016.

Con todo, no tuvo minutos en el debut del equipo en Copa Suramericana contra Sportivo Luqueño (1-0, triunfo verde).

En Selección, ha jugado 3 partidos camino a Rusia. Dos veces estuvo en el banco y le alcanzó para anotar un gol en el 2-2 contra Uruguay.

Su experiencia y sus 1,85 metros de estatura pueden ser un plus para tener minutos en esta jornada de Eliminatoria, especialmente en Quito contra Ecuador.